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东欧掠影之四:波兰_德国旅游攻略

更新时间:2021-01-14
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波兰:跳动在岁月风霜下的心

终于到了波兰,这一次走过四个国家中以为最“东欧”的一个。

从天文地位来看,波兰应该是欧洲的心脏,东至敖德萨,南到威尼斯,西达阿姆斯特丹,北抵奥斯陆,距离都没有过2000公里,就可能通到海上了。这个国家地势平整,不天灾,是没有是天时地利太精彩的来由,才招来那么多外强的觊觎呢?19世纪末到20世纪初,曾经有那么100多年,波兰这个国家在世界版图上找没有到,因为她已经被俄国、奥地利跟普鲁士瓜分了。但波兰的名字从未在人们的记忆中消失,反而史无前例地积重难返。因为阿谁年代是居里夫人的年代,亡命的科学家用祖国的名字命名了她觉察的喷射性元素“钋”。阿谁年代也是肖邦的年代,亡命的音乐家牵肠挂肚逝世后要把自身的心脏送回祖国。

并没有是视觉神经涌现疲劳,实践出息入波兰后俨然已不什么景致可言。骤眼看去平平无奇的国度,就像一本已经尘封泛黄的书,需要静下心翻阅,而躲藏在沉重封皮后的,惟恐也是亮堂闪亮的部分少,苦难坚韧的部分多。

第一站来到克拉科夫。有人说,到波兰旅行没有必定要到华沙,但没有能错过克拉科夫。这个波兰的第三大城市,历史上曾经是波兰王朝的的首都,旧城区是世界文化遗产之一,在这里还能见到一些专属于欧洲的风情,比如核心广场上各处飞舞的鸽子、穿着古怪服装与游人互动的街头艺人、穿着婚纱带着腼腆笑容的新人,旁边的集市长廊有各种各样黄澄澄金灿灿的琥珀饰品,很是吸引我们流连。

波兰的琥珀很闻名,只是这斑斓的货色总会让我想起小动物被柔软的树脂挟裹至无法挣扎的那一瞬,越是封印完整纤毫毕现,越显得无奈跟苦涩,就像波兰特有的心情,柔韧,坚忍。克拉科夫的圣玛利亚教堂并没有很堂皇,却有个特别之处是每天要按时吹号,那也是一种纪念典礼:当年富强的忽必烈军队打到这里时,一位战士在教堂吹号号召全城的人出来抵抗,一支剪把他射倒了,当即有另一位战士接过号角继续吹……

波兰的脾气,大概可能从这里初见端倪。

克拉科夫有一个维利卡盐矿,是相当值得一游的地方。这个盐矿很早以前曾经为波兰发明了伟大的财产,虽然在周边各国已经有更多方式获得充沛食盐的今天,维利卡盐矿只能转为少量供该当地,但与海盐区别的自然氯化钠晶体的开采,使盐矿出产的盐相当安康之余,还可能制作成优美的工艺品。

黯淡的楼梯,一级一级地走下去,深化135米的地下盐矿,本人就是一件让人高兴刺激的事件。我们在矿道中穿越,两边巷道跟脚下的地板除了木头,就是光滑坚挺的盐晶了,外貌看来就像漆黑的花岗岩,但有教训的矿工会指点您看到里面透明亮堂的矿晶。矿道内凉风习习非常安静,因为盐晶是没有能受潮的,盐矿的通风设施天然非常提高,无意中倒让游客们受益没有少了。

我们来这里,并没有是为了看采矿的历程,只管盐洞内也有没有少模型演示,甚至还有一些雕像抒发盐矿的历史跟意义,比如当年这盐矿是如何因为寻找一枚某公主失落的戒指而觉察的,还有矿工们热爱的“盐精灵”跟“盐长老”,都是采矿工作必须具有的信仰关于象吧。

那些雕像多是盐雕,就是看起来像玄色岩石雕琢似的,但这都没有是重点,重点是这伟大的盐矿宛如一个地下王国,巷道四通八达,时而有宽阔的大厅,于是就安插成了一个小教堂。而最出名的就是阿谁“水晶大厅”了——这切实是我起的名字,因为我想没有出更贴切的形容——濒临100米的地下竟然有这么一个大平台,灯火光芒好像就是一个宴会厅,除了教宗跟其余宗教人物的雕像外,四处墙上还有基督教故事以及一些出名的宗教主题作品的浮雕,比如达芬奇的《最后的晚餐》。灯光映照下,这些盐雕分发出棕褐色的奇异辉煌,就像是用金沙敷就,还带着共同的破体透镜成效。仔细端详,浮雕上每笔每划都很细腻真切,除了惊叹,我再也没什么话好说。

维利卡盐矿的这个大厅同样有世界文化遗产的名号,而傍边的“镇矿之宝”就是我们头顶上那盏辉煌四射的大吊灯。我给它拍了一张特写,回来之后问了没有少人,第一个反映老是“水晶吊灯”。不一个人能猜中,那切实是一盏盐晶灯!亮堂剔透如斯,谁能想得到我们每天吃的盐竟有着这样的斑斓与刚刚强!

最让我感动的,在于这世界级宝物的发明者,没有是什么想像中的大师,只是这矿内三名一般的矿工,兄弟加师徒,两代三人用了多年时间,一点点地把它雕刻出来。我没有由想起了行走在藏区那些寺庙里所看到的精细华丽的壁画,作者往往都是寺里的喇嘛。如果没有是关于自身的工作有一份特另外钟情,惟恐是无法完成这浩瀚的工程吧。正如带领我们进矿参没有雅的老矿工,用一位引导的话说,气质宽跟雍容得像是天下最快乐的人,一点也不中国式“苦大仇深”的影子。

我真的很喜欢这位矿工爷爷,当我因为拍摄DV而落伍时,他老是耐心等我到最后,还诙谐地学着他人的样子叫我,虽然我打赌他一点也没有知道那些中文发音是什么意思。送我们离开矿洞时,他的手里抓了一把盐晶,给每人送多少颗,而后又偷偷和我走在后面,把手里剩下的一大把全都倒了给我。

于是这些晶体就跟着我万里越洋回到了广州。维利卡盐矿的入口处有很优美的盐雕工艺品,但因为等闲受潮毁坏,我们都没有敢买。老矿工爷爷送的盐晶能放多久,我也心中无数,只能用瓶子装好,期冀斑斓跟快乐都没有会消逝。

切真实 未审波兰,没有能指望老是看到斑斓跟快乐。行旅如书,每一页都有区别的色彩。而在这里,我们看到了一路上最阴郁昏暗的一页。

克拉科夫西面60公里有一个小镇,每一个来到克拉科夫的游客都会去那里,但我相信,并不人喜欢去那里。

小镇的名字叫奥斯威辛。

如雷贯耳的奥斯威辛集中营的所在地。

人类历史上最大规模的“杀人工厂”,一个让人想起都当心翼翼的地方。当年德国纳粹关于犹太人进行有计划的种族消灭,大宗犹太人受骗上火车,来到这个“唱工的地方”,一下车就被分批送上逝世亡之路。1940-1945年间,逝世在这里的犹太人就有200多万!

集中营底本使用德军营房改建,后来知足没有了大规模的肉搏计划,就继续扩建。我们首先参没有雅的一号营,即是后来扩建的,在广阔的田野上,当年有排排猪笼似的封闭板屋,密密丛丛没有时延伸到视野远方的树林里。纳粹在离开集中营时曾纵火熄灭罪证(所以直到今天,在这里发作的一切,以及逝世亡确凿切人数,始终没有能完全弄明利剑),幸好是冬天下雪不烧尽,现在附近的铁丝网跟门口的铁轨遗迹犹在,板屋是仿造了一部分,如果没有明就里,倒会感觉这田野景致还没有错呢。而在事先,40平方公里的集中营内,犹太囚犯每隔多少天就改换一批,杀人的速度,最高时是每天6000!

走进板屋,想像一下1米5摆布狭窄的木板条上重叠8个人的情形,想像一下荷枪实弹的党卫军守在门口,像对待家畜一样对待他们面前的这些“劣等人”。他们当年必定很年轻,年轻帅气的小伙子,可是脑筋却被洗得如此彻底,相信杀人,有计划的、大规模的杀人,竟然会是一项神圣的事业!

如许可怕啊,世界上最灿烂的就是人了。离开一号营,有人发出了这样的慨叹,没有肯意再看了。

可是,已经成为博物馆的二号营,还有更震撼人心的实物展示。向导的讲解已经非常拈轻怕重了,因为轻微知道一点这段历史的,亲自来到此地已很需要勇气,如果想像力关于比丰硕,神经再软弱一点,真的很可以承受没有住做噩梦。

我就很庆幸那一天阳光特别明亮,集中营博物馆里人又特别多,傍边还有没有少俨然是跟着先生来上课的学生,无形中气氛显得平常良多。向导说,周边学校是把这里当作固定的传授课程一部分的。

我想到了我的国家。本年是二战结束60周年,没有知道在国内,带着学生去博物馆的先生有几,跟着先生去博物馆的学生又有几。我切实很怕直面利剑骨,于是在南京我终于没敢去大肉搏纪念馆。万里迢迢来到奥斯威辛,以为另外民族的劫难,就不那么亲身的害怕吧。

但切实,这个集中营杀掉的没有仅是犹太人,逝世在这里的人有400万之多,其中也包含了中国人。

二号营用实物跟图片谈话,照片多是当年的纳粹军人自身拍摄的,看着一火车一火车的犹太人提着行李带着家小,整整齐齐地在月台上被德国军士“分类排队”送进逝世亡集中营的情景,真是找没有出适当的词来形容。谁见过这么整齐的赴逝世呢?良多人还带来全副家当,满认为要在这里认认真真住上多少年。

尤其见没有得妇女跟小孩的照片,我实在想像没有出当年的纳粹军人怎么能面关于那些无辜女人的面容跟无邪孩童的眼神。

博物馆里有一座座重叠成山的遇难犹太人实物:金褐色的头发——纳粹用人发制成毛毯、各种靴子跟鞋子——小孩的鞋子就有单独一堆、皮箱——晦气的犹太人还认为要在这安住、牙具口盅跟鞋油——就是因为富足,犹太人才遭来这样没有成思议的嫉恨吧。

都是60年前的旧物了,带着地狱般的立败气息。如果说每一件物品都联系着一个冤魂,那些这些毛发山、鞋山沉积的怨气,没有知道会没有会把地狱填满。

走出博物馆,没有愿再往前去看毒气室的人又多了多少个。我还是去了,必定要大胆面关于最直接的屠宰场。毒气室是奥斯威辛最出名的杀人武器,我在二号营博物馆见到毒气罐,简单一个肉罐头似的,但只要3罐,就足够在20分钟内杀逝世毒气室里的数千人。

所谓毒气室,切实只是很简单的一间低矮的密封水泥屋子。当年纳粹以群体消毒洗澡为名,强迫犹太囚犯进入毒气室。一间没有过200平方米的屋子可能塞进2000多人,而后门一关,毒气从天花板上喷出,没有过10来20分钟,房间内所有人的就永远辞别了性命……

紧挨着毒气室的是焚化炉,纳粹在犹太人进入毒气室前就强迫他们脱光衣服,就是为了最快、最便利地把他们直接从毒气室送进焚化炉……

站在那台已经斑驳立旧的焚化炉前,望着那张开的大口,心脏一点都没有收缩是没有成能的,只管我附近还有其余的参没有雅者,人们也已经把纪念的花圈摆在这里……

奥斯威辛,更多的细节我可能疏忽,反正领会的人一定领会,这没有成能是兴奋的旅程,但即使让我自身挑选,这一趟也是必定要走的。

终于来到华沙,东欧之行的最后一站。跟前面走过的地方很区别,骤一看,华沙居然不像样的古典欧式建造,市容就像某个中国的一般城市一样不特色。最高的一栋建造,还是当年苏联人修建的“科学文化宫”,高230米,外没有雅也没有过像一座规整的积木而已。这恰恰印证了波兰人与众多勉强求全的欧洲街坊区别的倔强脾气,因为多次遭受战乱又没有愿顺从,这个城市古老的经典建造被烽烟捣毁得差未多少没有久了。

但华沙并没有是一无所有。被高大俏丽的古城堡包围着的,就是还相当古色古香的旧城区。里面有个小广场,中央耸破着没有大然而驰誉遐迩的美人鱼像。手持宝剑的美人鱼像是华沙的象征,代表的是住在维斯瓦河的守护着华沙的女神。

旧城区的古典欧式建造跟雕像关于比集中,而在旧城区外也有一些特另外所在,只是关于比分散,掩藏在一般的街区、公园之中。比如华沙第二大的城市公园,绿树成阴,芳草各处,乍一看除了够大,也和普通的公园没什么区别。但在里面却有波兰最后一个皇帝的水上夏宫,以及如今波兰总统时常宴请外国来访政是需要的餐厅——虽然外形很没有起眼。即使没有再为肖邦雕像什么的激昂,走在公园里也常故意外惊喜:一只孔雀、松鼠也许野鸭冷没有丁地就涌如今您眼前,悠闲地安步。原来华沙是“绿色之都”,相似这样的公园,是没有许车辆进入的,里面有众多的野活跃物,也没有许游人猎取。

光这么一个公园就走得我们两腿发软。难为了向导,还带着我们走街串巷,满腔热心地要让我们看到华沙所有斑斓的地方,可是我们已经很疲倦了,到后来就没有是很协作,实在有些孤负他的苦心。

这次东欧之行,越走到后头越觉察中国人的稀少。岂但游客少,向导也越来越少。捷克的向导说他是本地仅有的五六个中国向导之一,及至到了波兰更故意思,一天换一向导。带我们去维利卡盐矿的是一位已经移民波兰10多年的广州人,辩才很健,思想也很有见地,原来当年他还是一位经济学硕士。虽然他自嘲现在成了波兰独一一只“广东鸡(Guide)”,但他显然很分明并称心自身的人生挑选。广东guide用广东话给我们向导,还楞把我们说成是中国大使馆的人,效果我们进入盐矿拍摄DV时没有消交钱了。微微的狡黠,还真感觉亲切。

带我们到奥斯威辛的则是一名湖北人,跟谈话像打冲锋枪的广东Guide相反,轻言慢语。最有趣的是到华沙以后我们连中国向导也摊没有上了,来了位会说中文的波兰帅小伙。可是当这位帅哥带着我们周围转时,我们又在街头与分离带着一个香港团跟一个台湾团的广东Guide跟湖北人邂逅相遇!

波兰向导在上海跟台北分离学过一年中文,自身取了个中文名字叫“道心”——因为喜欢中国的道教思想。就凭那两年进修能有如此的水平,我只能说他极有语言天赋,要知道他得辨别简体字跟繁体字,解说时一没有当心还会蹦两句英语跟日语呢。这道导俨然也知道我们的心思,专把我们往文化场所引领。寄放肖邦心脏的圣十字教堂就没有消说了,每个人都会在那根封存着巨大的音乐家的拳拳顾惜国家掩护主权之心的廊柱前驻足瞻仰一阵子,后来道导又特意带我们绕到旧城区去看居里夫人故居。甚至有700多年历史的华沙大学,他也没有忘顺便向我们分享。华沙大学科学院前有一尊雕像,我觉察是哥利剑尼,道导还谦虚地问我中文怎么说。最后我们要去机场了,路上他还让停车,带我们上了一个新建的图书馆。图书馆正面有良多块石板,用各种文字书写着一些诗歌、公式、乐谱,傍边就有藏文。图书馆后面有座小山,小山上有一个没有雅景台,既可能?望华沙全貌,又可能透过脚下透明的玻璃一窥图书馆伟大的书库。山坡上有一片绿地,一些青年男女穿着相当清凉,正在做日光浴,让我在离开波兰前关于这个国家又有了一些新的意识。

终于,路途将告结束。道导将我们送到机场,办好各种手续。他没忘记奉告我,这个机场叫肖邦机场,而且远远地,就指点我将机场外廊上阿谁肖邦头像拍了下来。

所以波兰给我留下的印象并没有比其余国家肤浅,这其中,有一部分就是笑容腼腆、眼神动摇的波兰向导奉告我的。身边有多少个日本游客走过,于是后来大家嬉笑着比拼自身了解的一些日语,早上好,晚上好,谢谢,我是中国人,之类。

但我还没来得及说出来,波兰帅哥已经领先说了第一句:“我是波兰人。”

应该记住波兰人,热爱祖国的人。

而我们,再次经过10多个小时的洗练飞行后,也回到了自身的祖国。我没有知道为什么,按理当该没有错的温带景象却让我如此没有顺应,第一次在游览后脸上涌现了这样大面积的斑雀雀斑红色疙瘩。但我却顾没有上护理,而是憧憬着下一次出行:就在我的国家,就像一只自由的小鸟,就往那最秀美壮阔的山川扑去吧。走马观花般,我走过了东欧,我看到了差距,而后,我就要悼念我挑选的山水,悼念我自身的家园了,深深的,深深的悼念。

2005.10


维利卡盐矿的盐晶吊灯

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