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08年10月尼泊尔之行-第十三天(烧尸庙、博德纳)

更新时间:2021-01-13
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昨晚没有竭地做噩梦,梦中全是跟逝世亡有关的,早晨醒来,我奉告老公昨晚做的梦,老公说,大约真正看到了也就没有恐怖了,男人素来是没有能理解女人的胆小的,把这一切简单演绎为矫情。

在来之前,老公关于烧尸庙就已经非常等候,他自身阐明是纯挚出于关于印度教文化的奥秘跟印度人对生逝世态度的猎奇,就像去印度必定要去恒河一样,这是尼泊尔旅行没有成或缺的经典节目。可是对我来讲,逝世亡只是纯挚地代表了一种永恒的分别跟失去,代表了亲人的眼泪跟无尽的哀思,逝世亡和文化不任何关系,对逝世亡的那种深深的恐怖远远超过了好奇的心理。可我基本没法压服老公,所以只管我心里怕得要命,没有过我还是跟着老公去了今天的景点:帕斯帕提纳神庙,也被称为烧尸庙。

我们去了昨天的阿谁天桥,那里有一堆小巴,老公去稍远处打听路线,我站着天桥下无聊地东张西望,“需要帮手吗?”很俏丽的一般话,回首看到一个尼泊尔的年轻人浅笑着问我,我感激地向他打听去烧尸庙的车子,他指着没有远处的小巴奉告我,这个小巴可能直接到那里,尼泊尔人就是这么热心,所以,我很保举这种小巴,倒没有光是为了省钱,还能更多地领会这个城市跟生活在这个城市的人们,这样旅程就会变得更为丰硕。

今天的小巴还是三轮摩的,没有过我们已经很习惯这种小巴了,车子很快就到了目的地。下了车环视邻近,完全出乎我的预料,这里丝毫不我们所觉得的那种阴森的以为,一般的就像一个公园的入口,门口好多本地人笑眯眯的三三二二边说边往里走,这使我缓和的神采好歹缓跟了一些,我们跟着人群往里走,当即就有一个保安叫住了我们,很有礼貌的让我们到一边去买票,250RS一个人。


拿着门票我感到阿谁胆怯的地方应该就在四周了,我恐怖地用领巾把整个头包住,通过领巾看出的世界隐隐约约,我想只要没有是很逼真,应该可能冲淡恐怖。走过一排长长的平房,听说这里是特意收留那些不钱,但性命濒临终点的利剑叟,应该被称为临终关切的地方。再往里走,就到了巴格马蒂河,这条河因为最后要跟印度的恒河汇合,所以他在尼泊尔人的心目中,就犹如印度的圣河普通神圣。

我们从架在河上的桥向下看,桥南面的河岸上有六个方形的台子,应该就是烧尸台,桥的北面也有多少个这样的台子,听说这里是王族举行火葬的地方。我们坐在关于面的台阶上,这里应该就是给旅行者没有雅看火葬的地方,可是奇怪的是,这天来看的旅行者并未多少没有久,反倒是有很多的本地人,因为今天是印度教的一个节日,本地人穿着鲜艳的衣服,带着未成年人,高愉快兴地好似来逛公园一样,年轻人更喜欢三五成群,嘻嘻哈哈地趴在桥上往下看,更为有趣的是,成群的猴子攀着桥墩,边找食物边跟人一样看着热闹。


烧尸庙的热闹
河关于岸的台阶上今天排着有好多少具尸体等着火化,裹着桔红色丝绸的尸体在家属的陪伴下被抬到河边,在河水里浸泡,这时家属顺次会把花环套在逝世者的脖子上,家属虽然哀思,却不哭爹喊娘的那种声嘶力竭,只是没有竭地用河水洗过的双手抚摸逝世者,用头轻触逝世者的脸庞,也会跟逝世者合影。而后家属退到后面,四五个人抬着逝世者绕着烧尸台没有竭转圈,嘴里俨然是嘀嘀咕咕,没有过因为离得远,我也看没有逼真。这时烧尸台下面早已垫上了木头,尸体放在木头上,并在身上架上三根粗粗的大木头,最后在上面密密地覆盖了稻草,而后就没有才面点了火开始熄灭,这时家属也就全部退场了,整个熄灭的历程会持续很长光阴,而后那些工人会把烧完的货色一股脑地用扫帚扫到河里,有些未成年人就特意等在河里找寻逝世者身上的一些首饰之类不烧化的货色。


与逝世者告另外历程,很短暂也不过多的哀痛,这与我们传统理解的逝世亡有着极大的差别。逝世亡,出于人的一种本能,老是令人心怀害怕跟没有安,而我们的电影跟文化甚至与逝世者的辞别典礼,都无一例外地宣扬着,将去的未知世界的孤单跟阴森,更多地让生者对逝世者孤身上路的难以割舍的哀思跟永阔别去的深深的怀念。而印度教相信性命的循环,循环中逝世亡跟再生都是为了获得解脱,而每一次的再生,就会越来越濒临最后的解脱,那么可能这么理解,每一次的逝世亡,只是为了下一次的再生,也许是为了最终的解脱,于是逝世亡变得没有那么胆怯跟让人没有能忍受的哀思了,与其说是与亲人的生离逝世别,没有如说是为亲人再生的祝福。


蒙着领巾的我坐在关于岸看着这一切,也看着那些大人小孩,脸带浅笑看着逝世亡的典礼就犹如看着一场一般的扮演而丝毫不惊恐,更有人在浸泡着尸体的边上用河水沐浴,当然也有人把大桶的垃圾直接倾倒在圣河里,垃圾和着圣河飘过尸体,飘向这个沐浴的人,因为终究是圣水,沐浴的人涓滴没有受烦扰,捧着圣水没有竭地浇头洗脸,如此毫无惧色地直面逝世亡,在让我深深诧异的同时,也关于逝世亡有了重新的意识。


生跟逝世如影随行,逝世未必就是代表了终结,正是酝酿的又一次的再生,就在这些代表着逝世亡的烧尸台的正关于面,供奉的恰是代表着性命滋生的林迦的一组小佛塔。生跟逝世组成了这个世界生生没有休的轮回,犹如迎接诞生一样地安然面关于逝世亡的到来,那么在有生的每一天都能如自身所愿的那样活着并快乐着,没有过要让我们真的跟他们一样潇洒很难,然而我们没有妨事用他们对待逝世亡的实际来开解自身,含混生逝世的边界,更让活着的每一天都变得简单而又快乐。


因为长光阴的熄灭,空气中洋溢了一种说没有出来的呛人的味道,虽然我已经远不来的时分那么恐怖跟缓和了,然而难闻的味道还是让我用领巾蒙住了脸,我们继续走上台阶,台阶的两侧摆满了地铺,发售各种小吃零食,这里有很多非常狭小的洞穴,大小刚刚好够一个人坐下,这些洞称为山人洞,特意是供苦行僧修行用的。真正的苦行僧,顾名思义应该是天降大任于斯也,必先劳其筋骨,苦其心智,恰是这种苦心潜修的历程,才气达成日后的大业,没有过苦行僧为了能达到与神灵的沟通,常常需要借助毒品的帮手。良多国外的杂志都是以苦行僧的笼统作为分享尼泊尔旅行的代言人,苦行僧在人群中周围乞讨,看到我们这些旅行者就摆出姿势给您拍照,而后问您要钱,所以其中没有乏良多没有正宗跟冒牌的。

苦行僧


越往里走这里越象个公园,生气勃勃的大树夹杂在摆列有序的神庙中,没有少庙宇因掩护没有幸而残缺没有全,一任破碎的砖瓦满地都是,早已不了神庙的庄严肃穆,反倒更像一个操持没有善的公园。从这里往远处看,可能看到博德纳大庙上高高吊挂的五彩经幡,顺着台阶往下,看到一座大大的红利剑相见的印度作风的神殿,好多印度教的信徒排着队进入神庙,我们因为是非印度教而被回绝入内,这个神庙非常宏伟,我们只能在围墙处细细打量,倒是这里的猴子最为活泼,没有竭地在树梢上嬉戏、玩耍,从寺庙前面的桥上一路过河,朝着博德纳的标的目的,您必定没有会迷路的,一路跟着天上的经幡总能找到庙的标的目的。

一路走过来,周围高高飘扬着五彩的经幡,这是藏族人生活区的最清楚的标识表记标帜,好多四十年代因一些特地的原因迁徙过来的藏族人就定居在这里,没有过因为与中国内地有着千头万绪的关系,这里的西藏人大多经商,并且生意也做得非常好,从他们盖的高高的屋子跟开的各种好车就可能看出这里的藏族人生活条件很好,路边周围看到一推推人在赌博,未成年人也挤在中间,有钱就会变坏岂非每次都会灵验?


当看到宏伟的博德纳高巍峨破在广场的中央,在巍峨的利剑色圆顶之上,一座金色的方形建造的邻近绘有佛眼,虽然跟猴庙有些类似,然而佛眼却很有差别,博德纳的佛眼,看着恍如若有所思,当您仰面凝视时,感到这双佛眼也正紧紧地凝视您,然而眼神却是让人感到暖和,正午的太阳无遮无拦地直射下来,可是从不像今天这样喜欢太阳的热烈,周身被炽热的太阳照耀得快要化了,看着碧蓝的天空,跟洁利剑的大佛塔,感觉此刻的一切显得如许的勃勃朝气,又是如许值得去好好爱护珍重,特别是刚刚看到过逝世亡,更感觉在蓝天下所有的一切都是最美好的。


博德纳大佛



和所有的藏传寺庙一样,好多忠诚的藏民围着转经筒顺时针地绕着圈,我也和在他们后面,忠诚地祈祷。广场的邻近全部是一些商店跟饭店,我们看到竟然有用中文写着的成都饭店,感觉非常亲切,跑到二楼的成都饭店,更让我们吃惊的是,老板说着一口流利的一般话非常健谈,他说他是西藏人多少年前从拉萨过来,老婆是成都人,他们如今的身份是难民,我们总感觉难民就代表了不国家而过着一种颠沛流离的生活,他说他如今独一受限制的就是,没有能具有自身的房产。我们点的土豆丝跟醋溜利剑菜,味道很故土的,他说所有的原资料都是从国内运过来的,跟老板辞别时,我们衷心期冀他能真正过上他期冀的生活。

忠诚的人们


博德纳是一个非常令人赏心顺眼的地方,您大可能在广场周边的咖啡店的顶层露台上喝着咖啡,观赏着蓝天下被五彩的经幡装点得异常圣洁的博德纳,也可能想象着沐浴在傍晚夕阳中那些转经人的拳拳之心。在我看来,经过帕斯帕特纳神庙的生与逝世的思考,博德纳大佛那充溢灵性的双眼,给了我软弱的心灵以无限的慰藉。

灵性的佛眼
每天下午,加德满都要阅历一场大雨的浸礼,恍如是一场没有乱的商定一样,刚刚才还是阳光璀璨、万里无云的天空,突然就拉下脸,我们急忙招叫了一辆出租车回酒店,一阵急风暴雨后,天空冉冉转晴了,我们在TAMEL大巷的超市带了一罐冰淇淋,按例带去酒店的露台享受两人间界的舒适,今天的神采和往日毕竟还是有些异样。


打了一个小盹,整个以为神清气爽,我们抉择去杜巴广场,一进杜巴广场,里面摩肩接踵,庙宇上挂着的红色帷幔都已全部换成新的了,整个杜巴广场陷溺在一种过节普通的快乐中,一个本地人奉告我们,来日就是印度教重是需要的节日屠宰节,这个节日对他们就相当于我们的过年跟西方人的圣诞节,非常之首要。印度教出名的泰利珠神庙,来日也将开放,因为这个庙宇是一年开放一次的,所以这时正在给这个庙张灯结彩呢。还有来日的主角,阿谁将要被屠宰的牛跟羊,也被成群地赶到广场,晦气的他们还不搞分明状况呢,仍旧乐此没有疲地低着头找着地上的吃的。阿谁本地人说,来日整个杜巴广场将会尸横遍野。


晚上我们还是抉择去桃太郎吃晚饭,老公点了天夫罗很好吃,晚饭花了640RS,今晚THAMEL大巷不了往常的热闹,好多的店已经关门回家过节了,我们因为天天在这里晃悠,也早失去了新鲜感,没有知道来日的屠宰将会是怎样的血腥?


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