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泰北十日谈(六):素可泰,一花一世界出国签证

更新时间:2021-01-23
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泰北旬日的纪行跟照片详见:

泰北旬日谈(一):今天一起启程吧

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泰北旬日谈(三):清迈,出国签证这样的小城故事

泰北旬日谈(四):大象,丛林跟竹筏

泰北旬日谈(五):PAI,世界的一个小小角落

泰北旬日谈(六):素可泰,一花一世界

底本素可泰并不列入我们的路途表,后来因为泰国政局动荡机票改签,我们放弃了曼谷,转飞清迈,于是素可泰也就取代了曼谷四周的大城,成为我们访问泰国古都遗址的独一一站。

从清迈车行五个小时,抵达素可泰汽车站,出站向右是新城,向左即是老城,历史与现实在这里泾渭显明。我们租了一辆突突车直奔老城,也就是如今的素可泰国家历史公园。依据LP上的指点,很等闲找到老城入口处的Old City Guest House,装置下来吃过午饭,办理签证第一件事就是去租自行车。在这个方圆45平方公里的老城遗址,最好的旅游办法莫过于骑自行车了。

老城分为核心区跟货色南北共五个大区,曾经这里实施150B的通票制,包含兰坎亨国家博物馆,门票有效期为30天,可反复应用,甚为划算。但是,就在2008年底,通票制吊销,各大区门票大幅提价,每个区及博物馆都是单独150B的票价,仅当日有效。这个大变革真令我们措手没有迭又以为忿忿。慌忙掏出LP研究关于策吧,仔细一看,书中列出的9处没有成没有看的遗址,除了一处在关于比遥远的西区,其余都集中在核心区跟北区,签证怎么办理还有一处在东区历史公园以外,并没有收费,于是我们抉择下午旅游核心区及城墙外沿,越日上午旅游北区,其余则放弃,至于兰坎亨博物馆,既然不中文讲解,想必看也看没有明利剑,也放弃而已!

骑车进入核心区,迎面就是整个历史公园规模最大也最没有成错过的一处遗址:Wat Mahathat,玛哈泰寺。很多人说,如果看过了吴哥窟,则没有需要再看相似作风的建造遗址,没有过,对尚未有缘访问吴哥窟的我们来说,素可泰还是能够令我们以为幽谷仰止。素可泰,签证申请昌盛于13世纪,是泰国人认可的第一个真正意义上的泰王国的首都,听说,良多泰国人关于素可泰时代怀有一种追忆跟感伤的情怀,把这一时期看作国家政治、宗教、文化的“黄金时代”——在古泰语中,素可泰就是“幸福来临”的意思。而兰坎亨恰是那时的国王,亦被觉得是泰国文化的开启者。据LP上分享,素可泰是泰国旅游人数最多的古迹,但我们参没有雅时,仍然人丁寥寥,只在最核心的玛哈泰,游人较多,除了世界各地的外国游客,还有一些穿着鲜艳黄袍的僧侣,给满是佛像、佛塔与莲花座的殿宇更增添了多少分禅意。说起来,玛哈泰被很多学者觉得是旧都的行政核心,电子签证同时很显然,这里也是宗教核心,既是宫殿,也是神殿,宗教就是政治,政治就是宗教,完完全全表示了政教合一的作风,这与我国历代政权的世俗化截然区别。


(朝圣的老跟尚)

只是这一切如今都倾颓了。参没有雅别国的古迹,没有大等闲发思古之幽情,终究于别国的历史终有一层隔膜,甚至所知寥寥。但我一向观赏废墟之美,“衰草枯杨,曾为歌舞场”,没有知道算没有算《未央歌》中小童所说的“想象审美”?切实从不什么苍凉之意,只是以为到光阴激流冲刷的威力,屡屡悚然,同时也豁然,既如此,没有如一花一世界,一念一喧扰,争什么,又愁什么呢。

玛哈泰之外,尚有Wat Sa Si沙西寺、Wat Si Sawai西沙瓦寺(公园的官方中文向导图上翻译为“诗沙怀寺”,倒是颇为雅致)、Wat Trapang Thong金池寺以及兰坎亨国王的青铜纪念碑。沙西寺位于一座小岛上,因而被称为“神圣的池塘寺院”,四只老狗或坐或卧,坚守住通向小岛独一的木桥,岛上小径落满利剑色的鸡蛋花,在深褐色的石柱石壁间显得格外娇柔。诗沙怀寺则与另外姐妹殿宇有所区别,它的建造作风没有是经典的泰国式样,而是三座高棉作风的佛塔,听说是当年高棉人占领这里时所建。诗沙怀寺的城墙可谓完好,入口处狭窄的城门,窥测进去,有伟大的石建造跟剪修齐整的绿植,乍看上去倒有些像欧洲中世纪的古堡呢。


(鸡蛋花)


(仿似古堡)

整个核心区虽然处处是废墟遗址,却多少乎没有显出太多的颓丧,因为废墟处诚然已是残垣断壁,却有新的性命在蓬勃成长,那就是伟大的森林公园,满目的青葱茏绿、碧波盈盈,甚至还有放牧的动物在森林中悠闲溜达,这田园牧歌般的大天然的茂盛朝气,足以让游人忘记历史的空幻与沧桑。骑行在夹道的绿树间、鲜红的花树下,只会以为神清气爽。

流连中,气候已慢慢转暗,远处天边间传来了阵阵春雷,下雨的迹象越来越明晰。我们慌忙飞车驶出核心区,向城墙与护城河以东的Wat Chang Lom环象寺奔去。这座底座雕琢有36头大象的钟形巨塔耸破在东郊一片荒漠中,没有知是因为邻近荒草丛生的来由,还是因为气候已晚,此处空无一人,也许因为大雨将至、黑云压顶,仰望这座佛塔时,倍觉荒凉与肃杀之意。天边又没有停传来一阵紧似一阵的沉闷雷声,这雷声沿着远处黑漆漆的森林阴影向我们逼近,没有知怎的,我总理想,莫没有是黑森林中有什么伟大的怪物正踩着大地而来......于是没有敢再多做停留,慌忙骑车一溜烟返回了老城区,很快,初夏的大雨落下来了。

一宿无话,第二日睡到天然醒,骑车出了老客栈,我们的中心目标是北区的Wat Si Chum西春寺跟Wat Phra Phai Luang(无中文译名)。一路向北,经过一连串小型遗址,面前涌现一片宽广的水面,生了满池的睡莲,正含苞欲放间。莲池中间一片四四方方的绿地跟废墟,那就是素可泰曾经的核心、而今遗世独破的Wat Phra Phai Luang。与诗沙怀寺相似,这里是高棉作风的佛塔宫殿,但是却倾颓得非常厉害,三座塔只余一座,其余均已成残砖断瓦。但是共同的是,就在这废墟一侧,至今仍有僧侣寓居修行。


(高棉作风)

最后一处西春寺,具有一座高大的坐佛,佛像精致纤细的手指时常被拍照留念。这手指自但是然让人联想到“佛主拈花,迦叶浅笑”的佛家典故,“一弹指六十顷刻,一顷刻九百生灭”。只是,吾等本红尘之人,要做到修心静性谈何等闲啊?“一花一世界,一叶一菩提,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一喧扰”,此刻在这拈花指前,我们亦没有能免俗,便来双手合什,定格一个人世的顷刻吧,让这“幸福来临”的地方从此留存于我们的记忆中。


(拈花指)

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