日本签证中心

日本签证中心

首页 > 亚洲签证中心 > 日本签证中心 > 赴日短期多次往返的商务签证办理要求

赴日短期多次往返的商务签证办理要求

2017-10-12 热度:500 ℃

中国居住拥有中华人民共和国国籍的申请人,符合以下条件时,可申请赴日短期多次往返签证(90天滞留期),具体实施细则如下。 

另,短期滞留签证,不能在日本国内从事伴有收入的商务活动以及可以获得报酬的其他活动。

 

Ⅰ「商务目的申请者」 

符合下列1.以及2.所述条件的申请人

1、初次访日目的不是探亲访友或者观光旅游。

2、在满足以下任一条件企业中任职的人员(包含IT技术员(注1))

(1)国有大中型重点企业的任职人员

(2)上市企业(包含在第三国・地区上市的企业)的任职人员

(3)各驻华使领馆馆管辖区内中国日资企业商工会(包含各市日本商工俱乐部)的会员企业、且有日本国内的经营基础或国内联系方式的日资企业(包含驻在员事务所)

(4)由日本、中国以及第三国・地区上市企业投资的合资企业,子公司,分公司等

(5)和日本上市企业有频繁业务往来的企业的任职人员

(6)在过去三年持日本商务签证访问过日本,且因短期目的多次访问过除日本以外其他G7成员国(G7成员国:美国英国加拿大、日本、意大利法国德国)的在职人员;或者在过去三年持日本商务签证访问日本3次以上的在职人员(注2)

(注1) IT技术员是指,拥有利用电子计算机有效处理情报技术能力的人员,是电子计算机,网络服务器,软件技术,系统开发、维护、运行等情报处理方面的专家。 

(注2) 护照上要贴有G7成员国颁发的签证(申根签证必须为德国、法国、意大利所颁发的)以及多次入境该国的记录。

 

Ⅱ「文人・学者等」 

符合下列1.以及2.所述条件的申请人

1、初次访日的主要目的不是探亲访友或者观光旅游。

2、符合下列条件者

(1)有相当程度业绩的美术、文艺、音乐、戏剧、舞蹈等领域艺术家,或者是人文科学(文学、法律、经济学等)、自然科学(理学、工学、医学等)领域的学者。

(2)持有国家或者国际资格证书的现职律师、注册会计师、司法代书人、公证人、医生

(3)公认为有相当成绩的业余运动员

(4)全国、地方人民代表大会代表及其前任委员,全国、地方政治协商会委员及其前任委员,在中央政府、地方政府中担任处长以上职务者

(5)在大学任讲师以上职务者(仅限全职教师)

(6)在国立、公立的研究所、美术馆、博物馆、图书馆中担任处长以上的职务者

 

Ⅲ 上述Ⅰ、Ⅱ申请人的配偶与子女 

与满足上述Ⅰ、Ⅱ条件的申请人一同申请签证的其配偶与子女,或已经取得有效多次签证的上述Ⅰ、Ⅱ申请人的配偶与子女

 

Ⅳ 签证申请所需材料 

(注1)原则上只需准备以下所述材料就可申请签证。但是,根据签证审查情况,可能需要追加材料,敬请理解与配合。 

(注2)各个材料必须都是发行后3个月以内(材料上如注明有效期时,应在有效期内提交)。另外,申请签证时提交的材料,除护照以外一概不退还。

 

1.「商务目的」(上述Ⅰ条件的申请人) 

(1)护照 

(2)签证申请书(需要粘贴照片) 

(3)户口本复印件 

(4)居住证或暂住证等居住证明(只限于户口不属于当地管辖区域内的申请) 

(5)所属单位的在职证明(需注明签证申请人的具体职务,工资以及具体入职时间) 

(6)所属单位的营业许可证或批准证书的复印件 

(7)满足上述Ⅰ2.(1)~(6)条件的相关证明资料 

满足(6)时需要提交能显示过去入境记录的旧护照 

(8)商务目的赴日本短期多次往返签证申请理由书(样式参考)

 

2.「文人・学者等」(上述Ⅱ条件的申请人) 

(1)护照 

(2)签证申请书(需要粘贴照片) 

(3)户口本复印件 

(4)居住证或暂住证等居住证明(只限于户口不属于当地管辖区域内的申请) 

(5)申请人符合上述Ⅱ2.(1) ~(6)里任一条件的相关证明(注明职务,工资以及入职 时间的在职证明、相关资格证的复印件等) 

(6)赴日本短期多次往返签证申请理由书(样式参考)

 

3.上述Ⅰ、Ⅱ的配偶与子女 

(1)护照 

(2)签证申请书(需要粘贴照片) 

(3)户口本复印件 

(4)居住证或暂住证等居住证明(只限于户口不属于当地管辖区域内的申请) 

(5)表明家族关系的材料(证明与上述Ⅰ、Ⅱ申请人有婚姻、亲子关系的结婚证、出生证等) 

(6) (与上述Ⅰ、Ⅱ申请人分开申请签证时)上述申请人短期多次往返签证复印件

 

Ⅴ 审查所需时间 

从本馆受理日次日起算4个工作日 

但在签证审查时,根据情况有时需要在基本材料的基础上追加提交其他材料,审查时间会延长。另外,对于符合条件的申请人并非一定发给多次签证。根据审查结果,有可能只发给一次签证或者不发给签证,敬请理解。

 

Ⅵ 发给签证种类等 

原则上发给有效期为「3年」的短期多次签证,滞留期间为「90天」 

(1)但根据审查结果,也有可能发给有效期为「1年」的短期多次往返签证。滞留期间根据审查结果,也有可能为「15天」或者「30天」。 

(2)申请有效期为「5年」或者「10年」的短期多次往返签证时,需在「商务目的赴日本短期多次往返签证申请理由书」里作详细阐述。 

(3)短期多次往返签证持有者的配偶和子女也可申请短期多次往返签证,原则上有效期为1年。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

日本签证注意事项有哪些?

日本签证注意事项有哪些?

         最近日本签证咨询的非常多,下面是签证中心网站为大家总结的常见问题,欢迎留言补充!         1、首次赴日必须在自签证签发之日起3个月内,每次赴日停留时间不能超过15天;         2、日本入境审查时,边防可能要求您出具证...

日本签证拒签率高吗?

日本签证拒签率高吗?

日本签证拒签率非常低,因为符合申请条件的人群旅行社或代办机构才会送签,不符合条件的根据不给你送签证,因为会被日本领事馆惩罚,一般是停止好不容易获得的日本签证送签权。        1、户口在不在一起对办日本签证完全没有影响,只要在日本领事馆的领区内就好啦。        2、年薪十万在职证明是日本使馆提的硬要...

家庭主妇翟女士成功申请日本签证

家庭主妇翟女士成功申请日本签证

一、日本单次旅游签证申请人基本情况         申请人姓名:翟女士         申请人年龄:31         申请人学历:大学本科         申请人职务:家庭主妇  &nb...

日本签证进度查询方法

日本签证进度查询方法

日本签证能不能查询进度?答:因为日本签证个人是无法递交办理的,所以不针对个人提供进度查询。如果要查询日本签证进度,就只能通过签证办理机构或旅行社。一般来说,在领馆内的审核时间是5个工作日,如果超过这个工作日没有出签,可以等个两三天,如果再没有出,那就是有问题了,准备撤签吧。出现过了期限没出的,基本上就是领馆已经看出你的资料有问题,不可能给你签证,但是又找不着充足的证据,所以领馆等你撤签。如果一直不...

单身女性熊小姐成功办理日本签证

单身女性熊小姐成功办理日本签证

  一、日本旅游签证申请人基本情况   日本签证申请人姓名:熊女士  日本签证申请人年龄:23  日本签证申请人学历:本科  日本签证申请人职务:自由职业  护照签发城市:自贡  工作所在城市:成都  出国签证记录:尼泊尔、印度尼西亚、越南   二、申请人家庭情况   未婚,和父母在一个户口上,户口所在地自贡。   三、申请人工作状况   熊女士在...

日本签证拒签概率高吗?

日本签证拒签概率高吗?

- 日本签证拒签风险很小,但并非没有。一般来说,如果有半年内被拒签历史,或者有犯罪记录,有滞留倾向等情况,很可能会被日本领馆拒签。- 在送入领馆前,签证中心推荐的签证代办机构的签证专家会对申请人资料做详细考核,最大程度地确保减少拒签概率。- 再科普一下日本未出签的几种情况:受理中、取下、终止、拒否。(1)日本签证受理中:指签证在领馆受理中,申请人需要用护照,向领馆申请借出护照,使用完以后再送还给领...

日本签证有哪些人群无需提供财力证明?

日本签证有哪些人群无需提供财力证明?

日本单次签证的简化产品五花八门,而简化过度自然会带来风险。有哪些是比较正规的、小风险的简化措施呢?(1)信用卡金卡:领馆官方指定的简化方式,提供本人名下的信用卡金卡(及以上卡种)、卡片账单等信息,可以免除10万流水材料。(2)有发达国家出境记录的在职人员:提供发达国家出境记录的在职者,可以酌情免除提供财产证明。(3)教育部直属75所高校:75所高校的在读生及毕业3年以内往届生,提供学籍认证资料/毕...

日本签证领区划分

日本签证领区划分

日本签证领区划分:日本签证类型:单次旅游签证、三年多次旅游签证、五年多次旅游签证、商务签证、团体旅游签证、探亲访友签证日本签证送签地分布:北京送签: 北京 天津 河北 河南 山西 山东 湖北 湖南 陕西 甘肃 青海 宁夏 内蒙古 新疆上海送签 :上海 浙江 江苏 安徽 江西 广州送签 :广东 广西 福建 海南 重庆送签 :重庆 四川 贵州 云南 沈阳送签 :辽宁(除大...