中国台湾签证中心

中国台湾签证中心

首页 > 亚洲签证中心 > 中国台湾签证中心 > 办理入台证常见问题有哪些?

办理入台证常见问题有哪些?

2017-10-14 热度:750 ℃

办理入台证常见问题汇总


问:入台证有效期间多长?

答:从签发日起90天。


问:入台证可以自己办理吗?一定要旅行社代辦吗?

答:不可以自己办理,一定要透过旅行社代办。


问:第二次入台还需要办理入台证吗?

答:需要,任何时候入境台湾都需要有效的入台证。


问:第二次入台需要提交什么资料?

答:与第一次相同。但如果你第一次办理入台证时提供了财力证明,那么三年内再申请都可免财力证明。


问:办理入台证需要多少时间?

答:一般z占到配额后需要3-5个工作天,但是大陆大假前几个月申请人数可能会爆量,请大家尽早申请。


问:一次在台湾可以停留多久?如何计算?

答:16天15夜,从抵台第二天起算15天。


问:入台证可以申请延长停留时间吗?

答:不行,16天15夜之后一定要出境台湾。


问:如果碰到不可抗拒理由,如台风、受伤等,不能在16天15夜后离开台湾应如何处理?

答:必需马上和移民署联络报备,并提供不可抗拒理由证明。


问:入台证是电子档吗?

答:是的,一般自由行发放的入台证是移民署传来的电子档,自己打印。


问:如何证明入台证的真伪?

答:因为移民署网站被大陆屏蔽,所以可以通过台湾自由行网站查询真伪,网址是http://www.go2tw.cn/article/show/769.html


问:入台证可以折叠吗?

答:可以,只要不要折到二维码即可。


问:入台证一定要彩色激光打印吗?

答:不一定,彩色喷墨打印,二维码清晰也可。


问:可以在入台证上自己盖章吗?

答:不可以,入台证是正式文件,不可随意盖章。


问:入台证现在有配额吗?目前每日配额多少?

答:有,2015年9月21日开始,每日配额增加到5000份,分配到每个工作日是7300份。


问:如何查询移民署配额发放情况?

答:http://www.go2tw.cn/auditing


问:入台证配额如何计算?

答:申请人数如果超过每工作日发放配额数量,则将超额申请人资料顺延至下一个工作天。


问:可以查询办理入台证进度吗?

答:目前无法查询,但是可以询问代办旅行社占到几号配额,一般占到配额表示审核通过,之后3个工作天内一定出证。


问:拿到入台证是不是就一定可以入境台湾?

答:是的,只要入台证在有效期间就一定可以入境台湾。


问:随行家属也要申请入台证吗?

答:需要,只要入台就需要申请入台证。


问:主申请人可以比随行家属晚入境台湾吗?

答: 随行家属必须与主申请人同时入境,出境台湾,或是比主申请人晚入境,早出境台湾。


问:入台证在台湾遗失如何处理?

答: 提早到机场移民署办公室申请补发。


问:婴儿需要办理入台证吗?需要提供什么证件?

答:需要,户口本。


问:小学生需要办理入台证吗?提供在校证明吗?

答:需要,不需要提供在校证明,需要户口本。


问:实际入台日期可以和入台证上申请日期不同吗?

答:可以,只要在入台证有效期间即可入台,但是当初保险会失效,建议重买保险,重买保险不必透过当初代办旅行社,自行购买即可。


问:入台申请行程单如何填写?

答:行程单只是建议行程,不必详细填写。


问:今年预备去台湾两次,可以一次办好两张入台证吗?

答:不可以,一人同时只能持有一份入台证,必须回大陆后再度申请G签和入台证才能再次来台。



学生入台证


问:不是全日制高校学生可以办理学生入台证吗?

答:不可以,一定要全日制学校学生才能办理。


问:全日制学校专科学生可以办理学生入台证吗?

答:可以。


问:满20岁全日制学校研究所学生可以办理学生入台证吗?

答:可以。


问:满18岁全日制高中学生可以办理学生入台证吗?

答:可以,不过18-20岁需要提供父母同意书。


问:父母同意书有范本吗?

答:可以网上搜寻。


问:未满18岁学生可以办理单独自由行吗?

答:未满18岁不可以办理单独自由行,必需与直系亲属之一同行。


问:学生办理入台证需要提交何种学生证明?

答:盖有学校公章的学生证或学校教务处签发的在校证明均可作为学生证明。


问:暑假期间无法提供在校证明只有学生证可以办理学生入台证吗?

答:可以。


问:学生需要财力证明吗?

答:学生不需要提供财力证明。


问:高中毕业生可以办理学生入台证吗?

答:高中毕业生拿到高校录取通知可以办理学生入台证。


问:学校集体户口如何办理入台证?

答:除了一般资料外,还需提供盖有公章之集体户口本首页扫描及自己页面之扫描。


问:非户籍学生在开放城市读全日制度高校可以办理自由行吗?

答:如果开放城市开放异地办理可能可以,但解释权在当地出入境,需要和出入境确认。


问:非户籍高中生在开放城市读书可以异地办理吗?

答:高中生不符合异地办理条件,不可办理。


问:高校应届毕业生可以办理学生入台证吗?

答:可以在毕业前用学生证办理入台证,在入台证有效期间来台。



财力证明


问:第一次提交过财力证明第二次来台还需要提交吗?

答:第一次提交财力证明,三年内来台都不需要再交证明文件。


问:财力证明有哪些选择?

答:http://www.qianzhengzhongxin.com/visa/380.html 


问:金卡有额度限制吗?

答:没有。


问:金卡副卡可以作为财力证明吗?

答:可以,卡面上是自己的名字就可以。


问:银联单币信用金卡可以作为财力证明吗?

答:可以。


问:信用卡是否一定要银行开具证明?

答;不一定,若没明显标示,则要发卡银行出具金卡以上证明才能作为财力证明。


问:金卡没有开卡可以作为财力证明吗?

答:可以。


问:白金卡可以作为财力证明吗?

答:可以,金卡以上的信用卡都可以作为财力证明。


问:银行五万流水可否作为财力证明?

答:移民署规定可以,但是目前很少旅行社接受流水作为财力证明。


问:单位收入证明如何开具?

答:必需公司或单位有抬头信纸并且盖有公司公章。


问:定期存款可以作为财力证明吗?

答:只要银行愿意开具存满一个月证明,可以。


问:5万存款需要冻结到从台湾回大陆吗?

答:需要。


问:5万存款银行开具冻结证明后是否可以马上办理入台证?

答:不行,必需冻结一个月后才能办理入台证。


问:移民署有要求单身女性提供保证金吗?

答:没有,但是有些旅行社会个别要求保证金作为担保。



紧急联络人


问:姑姑姨丈可以作为紧急联络人吗?

答:可以,只要能够证明亲属关系。


问:同学朋友可以作为紧急联络人吗?

答:不行。


问:如何证明紧急联络人亲属关系?

答:户口本或是派出所开亲属证明。


问:兄弟姐妹可以作为紧急联络人吗?

答:可以,只要已成年,并可以证明亲属关系。


问:全家一起出游如何找紧急联络人?

答:可以分开申请,互为联络人,开具两份财力证明。但是这种方法存在风险,移民署如果发现,会要求更换并补交紧急联系人信息。


问:如果实在找不到紧急联络人还有什么其他方法?

答:可以付一点费用请代办旅行社作为紧急联络人。

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

台湾入台证办理流程

台湾入台证办理流程

第一步办理大通证和个人游(G)签注 大陆居民往来台湾通行证(简称大通证)和个人旅游签注(简称G签),是由大陆公安局出入境部门发放,需赴台游客本人亲自前往所在地出入境管理部门办理。一般需要半个月左右的时间办理好(各地时间不同,部分地方公安局出入境网站可先预约再前往办理,各地情况汇总)第二步准备入台证办理材料 办理入台证需要有大通证、G签注、户口本、财力证明(学生不需要...

我是台湾人,我是中国人

我是台湾人,我是中国人

我是台湾人,我是中国人这是为什么“台湾最美的风景是人”,曾一度是大陆人民看台湾的“最大公约数”。然而,今天,两岸的局愈走愈僵,情势渐渐险峻。大陆人民不再以“最美风景是人”来形容台湾,取而代之的是愤青们在网络上鼓动的武统之声。这是因为,“中国人”3个字,在台湾竟成了不可说的语汇,愈来愈多的台湾人不自视为“中国人”,尤有甚者,让“台湾人”与“中国人”成为对立的二种身份,让一股“你死我活”的“敌我仇视”...

入台证配额是什么?

入台证配额是什么?

        台湾移民署每工作日处理和发放8760份自由行入台证(包括普通单次和一年多签入台证,加急办证例外),节假日不处理。普通单次入台证有效期为90天,一年多签入台证有效期为1年。在有效期内,单次入台证可进入台湾一次,一年多签不限进入台湾次数。每日入台人数无限制。        虽然每天入台人数没有限制...

台湾省移民署网站及各服务站联系方式

台湾省移民署网站及各服务站联系方式

台湾移民署网站:http://www.immigration.gov.tw各服务站联系方式:       1.台北市服务站  地址:台北市中正区广州街15号  电话:  02-23899983(查询专线)02-23883929  (留学生、役男咨询专线)02-23885185(总机)  传真:  02-23310594  2.基隆市服务站...

台湾自由行入台证的配额日是什么意思?

台湾自由行入台证的配额日是什么意思?

        台湾移民署每个工作日处理和发放8760份自由行入台证(包括普通单次和一年多签入台证,加急办证例外),节假日不处理。普通单次入台证有效期为90天,一年多签入台证有效期为1年。在有效期内,单次入台证可进入台湾一次,一年多签不限进入台湾次数。每日入台人数无限制。       虽然每天入台人数没有限制,但因有每...

入台证配额是什么意思?

入台证配额是什么意思?

台湾移民署每工作日处理和发放8760份自由行入台证(包括普通单次和一年多签入台证,加急办证例外),节假日不处理。普通单次入台证有效期为90天,一年多签入台证有效期为1年。在有效期内,单次入台证可进入台湾一次,一年多签不限进入台湾次数。每日入台人数无限制。虽然每天入台人数没有限制,但因有每天处理数的限制,所以当入台证申请人数多时会出现排队的情况,根据送件时间顺序排队,入台证材料经过旅行社初审后提交移...

入台证所需资料有哪些?

入台证所需资料有哪些?

入台证所需资料有哪些?No.1 有效大陆往来居民通行证(电子版)No.2 大陆往来居民通行证有效签注 (签注需是G签,L签不行)(电子版)No.3本人有效身份证正反(电子版)No.4本人近期内6个月2寸白底照片(电子版)No.5申请人个人信息或本人户口所在页 二选一(电子版)No.6财力证明(首次入台成人可以三选一)(A)存款证明(存款时间要求提前送签时间1个月前)(B)收入证明(要求年薪金额大于...

台湾自由行开放城市有哪些?

台湾自由行开放城市有哪些?

从2011年开放台湾自由行开始,截止到目前一共开放了47个城市。具有以下城市户籍的居民以及在开放异地户籍办理的城市,可以办理台湾自由行手续(赴台湾本岛和离岛)。已经开放城市列表:北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、广州、杭州、成都、济南、西安、福州、深圳、渖阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州、海...