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2004印度十六天背包游记之十三:克什米尔之查谟签证照片

更新时间:2021-01-13
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2004印度十六天背包纪行之十
王在田

4月21日
今天的路途关于比简单,签证照片整个利剑日都在长途车上度过。
七点起床,吃了两片消化饼,八点坐长途车去查谟(Jammu),十小时车程,三百公里,车票180卢比。
虽说是A等车,与前两天坐的乡间车相比只是座位宽了些罢了,出国签证并无素质差别。一路上先后停车三次,吃饭兼便利——路边小吃店的两大功用。食物就没有谈了,反正我这十小时里除了消化饼以外没吃任何食物;谈到厕所,都说中国旅行景点的厕所可怕,我感觉到这里一看就算没有错了:中国终究还有厕所那么一说,在这里,男人大多是往路边一蹲就地解决的,办理签证路边小吃店如果有厕所的话也只有女厕所,据Grace说脏臭没有堪。更有甚者,一路上看到无数辆长途车都是在公路边一停,印度男人们矗立着身子撒尿,女人们则纷繁去草丛里蹲着便利去了。
这十小时的路,前面约三分之一是在克什米尔谷地中穿行;而后钻过一个2.5公里长的大隧道,开始沿盘山公路转山。这一段的地貌有点像滇藏公路,签证怎么办理净是些赤裸裸的石头大山;最后三分之一是旁遮普平原北沿的丘陵地带,与中国很多地方的地形很濒临。
路上只遇到一次反省证件,阿谁印度兵重复地问我要糖果,我身上哪来什么糖果,最后抽了张一美元钞票给他。反省完了急着赶车,把签字笔忘在他那里,这让我有点挠头:上哪儿弄支笔呢?岂非要去尝试一下威名远播的印度笔?
黄昏六点到查谟。查谟是查谟克什米尔邦的冬都,签证申请斯里纳加是夏都。这俩地方在天文上就恍如汉中跟成都盆地,只是隔着山的远邻,没什么必然联系。十九世纪英国人占领了克什米尔,感觉遥相响应,就卖给了查谟的土王,这两块地方从此被扯在了一起,查谟主要是印度教徒,克什米尔主要是穆斯林。1947年印巴分治时克什米尔本该按民族信仰划给巴基斯坦,但查谟的土王没有愿,觉得是祖先的基业没有能宰割,就自行颁布颁发整个邦一起归属印度了,第一次印巴战争从而发生。
让我纳闷的是:这个邦还包含清朝时期强取的拉达克藏区,占整个邦面积的一半摆布,为什么没有叫查谟克什米尔拉达克邦呢?
查谟外号神庙之城(City of Temple),城内大大小小的印度教庙宇星罗棋布。这座城市比我想象的要兴盛得多——也难怪我有错觉,LP上关于查谟总共只有两段话描述:这里很风险;除了没有得已路过外,没有要去——整体以为很像瓦拉纳西,但比后者要整洁有序得多,居然还有破交桥跟女警。
我们又住进了旅行局接待所,这回的房间差强者意,挺闷热的双世间,不空调,安着个名噪一时的印度水冷机(驰誉已久,终于在这里看到活的了),一晚六百卢比。接待所里的餐厅手艺没有错,环境也很典雅,连小费只花了两百卢比。
在克什米尔一周没能上网,在这里可能上了。我们去的网吧在一个小旅馆里,大略一条电话线拖了多少台机子,速度极慢,一小时25卢比。我在期待Grace上网时闲来无事读旅馆的《入住须知》,觉察上面赫然写着:莫谈国是!
谁说印度民主来着?

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